L’albero di fico è facile da coltivare, produce frutti deliziosi e ha anche un valore ornamentale per il nostro giardino, quindi è consigliabile provare a piantarlo.
Per piantare il fico conviene scegliere l’autunno o direttamente la fine dell’inverno. Bisogna preparare una buchetta abbastanza profonda e spargere ciottoli sul fondo per migliorare il drenaggio. Per quanto riguarda il terreno, il fico non è molto esigente: non ha bisogno di molte sostanze nutritive, quindi cresce in ogni genere di terreno, anche sabbioso e arido.
La pianta di fico può vivere anche in vaso; è più difficile però che dia frutti.
Coltivare il fico
Il fico è un albero da frutto facile da coltivare e molto apprezzato per i suoi frutti dolci e succosi. Ecco alcuni consigli su come coltivare un albero di fico.
Annaffiatura: il fico ha bisogno di un’annaffiatura regolare, soprattutto durante la stagione secca. Tuttavia, attenzione a non annaffiare eccessivamente l’albero di fico, in quanto il terreno troppo umido può causare la formazione di muffe e malattie delle radici.
Concimazione: il fico ha bisogno di nutrimenti per crescere e produrre frutti sani e gustosi. Utilizza un fertilizzante a lento rilascio o concima l’albero di fico ogni primavera e autunno, seguendo le dosi indicate sulla confezione.
Potatura: la potatura è importante per mantenere l’albero di fico sano e produttivo. Rimuovi i rami morti o malati e taglia i rami in eccesso per favorire la produzione di nuovi germogli.
In sintesi, coltivare un albero di fico è relativamente semplice, ma richiede attenzione e cura. Assicurati di scegliere il luogo giusto, di annaffiare e concimare l’albero di fico regolarmente e di effettuare una potatura accurata per garantire una crescita sana e produttiva. Con questi consigli, potrai godere di un albero di fico rigoglioso e ricco di frutti dolci e succosi.
Raccogliere i fichi
Quello che consideriamo di solito il frutto del fico è in realtà un ricettacolo carnoso che contiene i veri frutti, che si chiamano acheni. Frutto o ricettacolo che sia, il fico è molto nutriente e zuccherino: non è esattamente un alimento dietetico, ma è ottimo da solo, nei dolci come confettura o marmellata oppure anche associato ad alcuni cibi salati, come il prosciutto crudo.
Bisogna raccogliere i fichi appena giungono a maturazione, per evitare che uccelli e insetti ne approfittino al posto nostro! Si vede che il fico è maturo quando cambia il colore della buccia e al tatto lo sentiamo più tenero. Si raccoglie a strappo, con delicatezza, tenendo il peduncolo e il collo con due dita.
Essiccare i fichi
I fichi non si conservano a lungo: o si mangiano subito, oppure conviene farli essiccare. Basta tagliarli a metà e disporli su assi di legno, lasciandoli al sole durante il giorno e ritirandoli per la notte. Ci vorranno diversi giorni, ma alla fine i vostri fichi saranno pronti per essere conservati e gustati a lungo. Attenzione però: i fichi secchi hanno cinque volte più calorie di quelli freschi!